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L'ALIMENTATION AU COEUR DES PRÉOCCUPATIONS
L’instauration
d’un service sanitaire pour tous les étudiants en santé
(médecine, pharmacie, odontologie, maïeutique, soins
infirmiers et
masseur-kinésithérapeute)
s’inscrit dans le cadre de la
stratégie nationale de santé dont le premier axe est de
mettre en place
une politique de prévention et de promotion de la santé.
L'objectif
est de former tous les futurs professionnels de santé aux
enjeux de la prévention
par la participation à la réalisation d’actions concrètes de prévention auprès de publics identifiés
comme prioritaires.
Ces
thématiques sont choisies pour leur impact sur la santé,
articulées
avec les priorités nationales
de santé publique et avec les politiques des agences régionales de santé.
Durant 12 lundis, le collège ARTHUR RIMBAUD a accueilli un groupe d’étudiants pluri professionnels composé de 4 étudiantes infirmières de deuxième année et 1 étudiante sage –femme de 3éme année. Sur la base d’un diagnostic réalisé précédemment et dans le cadre des travaux du Comité d’éducation
à la santé et à la citoyenneté.
Ces derniers ont travaillé en collaboration avec l’infirmière du collège Madame CRESPEL s
ur la thématique de l’alimentation, auprès des élèves de 6éme.
Sur la base d’un diagnostic réalisé précédemment et dans le cadre des travaux du Comité d’éducation à la santé et à la citoyenneté, l’action de prévention s’est déroulée en plusieurs parties :
Tout d’abord, les étudiants ont rencontré les différents professionnels de l’établissement,
des partenaires extérieurs (Madame BOYARD coordinatrice du centre spécialisé obésité
sur
l’espace santé Maurice Ravel, infirmière éducation nationale de
secteur.)
et les élèves pour une présentation de leur projet.
L’action : les classes de 6eme étaient séparées en deux, car 2 ateliers :
l’un sur les sucres cachés et le second sur « aucunaliment n’est à bannir ! »
manger de tout en quantité
raisonnable et en fonction de son activité
physique !!lesélèves tirés
des cartes qu’ils devaient replacer chacun leur
tour sur « pas du tout, jamais », « tout
letemps »,
« de temps en temps », les élèves se sont prêtés au jeu !!
Les élèves repartaient avec un flyer réalisé par les étudiantes.
Un second temps s’est déroulé à la demi -pension pour unedégustation de milkshakes et de smoothies, par exemple, smoothie carotte/orange, milkshake date/avocat !!
Les élèves et le personnel ont apprécié !
Les
actions ont été conduites en lien avec les
programmesd’enseignements en collaboration
avec les enseignants de sciences et les autres acteurs intervenant au sein de l’établissement.