L'ALIMENTATION AU COEUR DES PRÉOCCUPATIONS



L’instauration d’un service sanitaire pour tous les étudiants en santé

(médecine, pharmacie, odontologie, maïeutique, soins infirmiers et masseur-kinésithérapeute)

s’inscrit dans le cadre de la stratégie nationale de santé dont le premier axe est de mettre en place

une politique de prévention et de promotion de la santé.


L'objectif est de former tous les futurs professionnels de santé aux enjeux de la prévention

par la participation à la réalisation d’actions concrètes de prévention auprès de publics identifiés

comme prioritaires.

Ces thématiques sont choisies pour leur impact sur la santé, articulées avec les priorités nationales

de santé publique et avec les politiques des agences régionales de santé.


Durant 12 lundis, le collège ARTHUR RIMBAUD a accueilli un groupe d’étudiants pluri professionnels composé de 4 étudiantes infirmières de deuxième année et 1 étudiante sage –femme de 3éme année. Sur la base d’un diagnostic réalisé précédemment et dans le cadre des travaux du Comité d’éducation

à la santé et à la citoyenneté. 


Ces derniers ont travaillé en collaboration avec l’infirmière du collège Madame CRESPEL s

ur la thématique de l’alimentation, auprès des élèves de 6éme.


Sur la base d’un diagnostic réalisé précédemment et dans le cadre des travaux du Comité d’éducation à la santé et à la citoyenneté, l’action de prévention s’est déroulée en plusieurs parties :

Tout d’abord, les étudiants ont rencontré les différents professionnels de l’établissement,

des partenaires extérieurs (Madame BOYARD coordinatrice du centre spécialisé obésité

sur l’espace santé Maurice Ravel, infirmière éducation nationale de secteur.)

et les élèves pour une présentation de leur projet.





L’action : les classes de 6eme étaient séparées en deux, car 2 ateliers :

l’un sur les sucres cachés et le second sur « aucunaliment n’est à bannir ! »

manger de tout en quantité raisonnable et en fonction de son activité physique !!lesélèves tirés

des cartes qu’ils devaient replacer chacun leur tour sur « pas du tout, jamais », « tout letemps »,

« de temps en temps », les élèves se sont prêtés au jeu !!

Les élèves repartaient avec un flyer réalisé par les étudiantes.


Un second temps s’est déroulé à la demi -pension pour unedégustation de milkshakes et de smoothies, par exemple, smoothie carotte/orange, milkshake date/avocat !!

Les élèves et le personnel ont apprécié !


Les actions ont été conduites en lien avec les programmesd’enseignements en collaboration

avec les enseignants de sciences et les autres acteurs intervenant au sein de l’établissement.


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