La
Tablée des Chefs range son tablier
Cette
année scolaire 2023-2024 un groupe de 17 élèves
volontaires de 4ème
a participé au dispositif la Tablée des Chefs.
Les
élèves
ont eu l’opportunité d’être accompagnés dans cette
aventure par
le
chef Aymeric Pataud, twisteur de recettes et
spécialiste de l’utilisation
des huiles essentielles en cuisine.
|
|
Pendant
10 ateliers, les apprentis cuisiniers ont réalisé des plats à
partir d’une famille d’ingrédients (fruits, légumes, céréales,
poisson, viande…). La Tablée des Chefs étant une association qui
promeut l’éducation culinaire, les élèves étaient sensibilisés
à chaque séance aux ingrédients qui allaient être utilisés. Une
partie de la séance était aussi dédiée à la mise en valeur des
plats par le biais
du dressage d’une assiette.
Ces
ateliers ont permis aux élèves de travailler plusieurs
compétences.
Tout d’abord ils ont développé des compétences culinaires comme
la découpe, la cuisson, l’assaisonnement.
Ils ont aussi appris à
travailler en brigades en se repartissant les tâches et les
différentes étapes
de préparation des plats. En
outre, ils ont pu
faire le lien entre l’acte de cuisiner et la citoyenneté à
travers deux ateliers. L’un était dédié à la lutte contre le
gaspillage alimentaire avec la réalisation
de pain perdu. Le défi
solidaire avait, quant à lui, pour objectif de préparer des
plats
pour
l’association Réseau Éducation
Sans Frontières : nos
chefs en herbe ont préparé
des succulents risottos aux
légumes !
Le
programme
s’est achevé le 15 mai par un défi final qui a opposé
les quatre brigades
du Collège Arthur Rimbaud. Lors
de la finale les
élèves ont fait preuve d’organisation,
de bienveillance, d’esprit
d’équipe et ils ont mis en pratique tous les conseils qu’Aymeric
leur a donné tout au long de l’année.
C’est l’équipe des
Arthuriennes qui a remporté la prix du jury avec Les
délicieux
samoussas aux 6 saveurs, un plat à base de samoussa aux
différentes purées de légumes.
Nous
remercions
les élèves pour leur investissement tout au long de
cette année qui a aussi été très agréable pour nous, les
professeurs accompagnateurs.
M.
Daussy - Mme Merolla