La Tablée des Chefs range son tablier

Cette année scolaire 2023-2024 un groupe de 17 élèves volontaires de 4ème
a participé au dispositif la Tablée des Chefs.
Les élèves ont eu l’opportunité d’être accompagnés dans cette aventure par
le chef Aymeric Pataud, twisteur de recettes et spécialiste de l’utilisation
des huiles essentielles en cuisine.



Pendant 10 ateliers, les apprentis cuisiniers ont réalisé des plats à partir d’une famille d’ingrédients (fruits, légumes, céréales, poisson, viande…). La Tablée des Chefs étant une association qui promeut l’éducation culinaire, les élèves étaient sensibilisés à chaque séance aux ingrédients qui allaient être utilisés. Une partie de la séance était aussi dédiée à la mise en valeur des plats par le biais
du dressage d’une assiette.

Ces ateliers ont permis aux élèves de travailler plusieurs compétences. Tout d’abord ils ont développé des compétences culinaires comme la découpe, la cuisson, l’assaisonnement.
Ils ont aussi appris à travailler en brigades en se repartissant les tâches et les différentes étapes
de préparation des plats. En outre, ils ont pu faire le lien entre l’acte de cuisiner et la citoyenneté à travers deux ateliers. L’un était dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire avec la réalisation
de pain perdu. Le défi solidaire avait, quant à lui, pour objectif de préparer des plats pour
l’association Réseau Éducation Sans Frontières : nos chefs en herbe ont préparé
des succulents risottos aux légumes !



Le programme s’est achevé le 15 mai par un défi final qui a opposé les quatre brigades
du Collège Arthur Rimbaud. Lors de la finale les élèves ont fait preuve d’organisation,
de bienveillance, d’esprit d’équipe et ils ont mis en pratique tous les conseils qu’Aymeric leur a donné tout au long de l’année.
C’est l’équipe des Arthuriennes qui a remporté la prix du jury avec Les délicieux samoussas aux 6 saveurs, un plat à base de samoussa aux différentes purées de légumes.



Nous remercions les élèves pour leur investissement tout au long de cette année qui a aussi été très agréable pour nous, les professeurs accompagnateurs.


                                                                            M. Daussy - Mme Merolla


...
Previous